Только вам решать

Неоновый свет резанул по глазам.
Палата.
Четыре утра.
"Всё, отказали мои тормоза,
Собираться в дорогу пора"-
Старик-фронтовик нас троих оглядел,
Печальный,спокойный взгляд:
"Я перед больницей картину* смотрел,
Названье её "Сталинград".
Страшно. Правдиво. Красиво, любовь...
Всё так. Только было страшней.
Чёрные камни, замёрзшую кровь
Я снова увидел во сне.
И боль, словно пуля,
             вонзилась мне в грудь,
В старую рану мою,
И понял, пора собираться мне в путь,
Что не одолел в бою...
Не помню,
        какой отбивали мы дом,
Нас семеро было солдат...
И боль, словно взрыв. И тьма.
А потом
Был полевой санбат.
Я помню в лицо тех друзей боевых,
Они, как живые, стоят.
И к дому тот путь
                из нас семерых
Не одолел только я...
Как будто пред ними виновен я в том,
До поздней дожив седины,
Что полуразрушенный выстоял дом,
А я не сберёг Страны.
В бою были все мы - одна семья,
И не было мыслей других.
Сегодня же стали мы полу-друзья
Или же - полу-враги.
Мы думали: наша большая Страна,
Оказалось - пятнадцать стран.
И тихая тлеет сегодня война,
Растёт по границам бурьян...
И вот ухожу...
А мне больно за вас.
Как жить,
      только вам решать"...

И тут спохватился кто-то из нас
Тревожную кнопку** нажать...

_______________________
* Картина - в просторечьи, кинофильм
** Тревожная кнопка - в больнице кнопка вызова экстренной помощи.
 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.