Малая родина

По-внучкиному, этот остров Васькин -
Нам всем от мамы родина одна.
Там вырастало детство лучше сказки,
Там появилась вся моя родня:

Сестра и братья, дочки и сыночек,
И мои внучки, и, конечно, я.
Там находиться нам приятно очень,
Там собиралась дружная семья.

Там Горный институт кончал братишка.
Там Университет кончала я.
Трезини для меня старался слишком:
Навечно там вросла душа моя.

Ансамбль Стрелки, сад Василеостровский,
Смоленка, линии, развод ночных мостов...
Там каждый камень под ногами просто
Продышан и прогрет уж раз по сто.

Собор Андреевский, и рынок, и причалы...
Мерцание Невы, салют, залив...
Там все мои концы и все начала -
Мозаика души и сил прилив.

Горжусь созвездием творцов архитектуры,
Среди которой вырастали мы,
Вдыхая каждый день плоды культуры
И вырастая из мещанской тьмы.

Здесь русский Воронихин создал Горный,
Подобный антике, божественно красив.
Захаров так же, как Леблон упорный,
Спланировал весь островной массив.

Француз Томон над Биржею шаманил,
Ростральные колонны возводил.
Лукин и Росси Стрелку завершали.
Захаров вновь и здесь руководил.

Церквями наполняли Вист и Фельтен.
Пред ними и сейчас замрет душа:
Изысканно-прекрасны и эффектны
И увлекают, верою дыша.

Кваренги, Деламот и Д.Трезини -
На набережной авторы дворцов,
Дворцов Наук, Художеств... и отныне
Велик их ученик - М.Г.Земцов.

Кокоринов и Волков - тоже наши -
Продлили европейцев мастерство.
Васильевский их творчеством украшен,
И ныне это общий "статус кво":

Гармония Петровской дерзкой мысли,
Энтузиазма зодчих трех веков...
Их всех, конечно, мне не перечислить.
А, в общем, остров мой теперь таков:

Большой проспект как парк большой с дворцами,
Соборами, каштанами в цвету,
Седьмая линия с аллеей и фонтанами,
И корабли заморские в порту.

На Стрелку, как в музей, детей водила,
Учила соответствовать всему.
А Стрелка уж сама руководила,
Став компасом потомству моему.

Васильевский! Тобой бродила мама,
С авоськами, со всяческой едой
И всякий раз под тяжестью, упрямо
Несла букет цветов сама домой.

И корпуса Балтийского завода
Внезапно превращались в город-сад,
И тополя дворовые сквозь годы
С листвою клейкой плыли вдоль оград.

Сараи на задах и угольная горка
Перед котельной, прачечной для всех...
Предпраздничная, общая уборка,
И общий, праздничный застольный смех...

Массовочки семейные, большие
И выездные школьные - в музей...
Васильевский! Как мы чудесно жили!
Как много было у тебя друзей!

Мои воспоминанья бесконечны:
Корпусники, и ромбы, и кино...
И "Красный уголок", где мы беспечно
Играли представленья, так давно...

Давнее некуда. И все же ежедневно
Я навещала брата в тех местах.
Но это уж история отдельная.
Я замыкаю горькие уста.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Татьяна Вячеславовна.
У каждого свой Васильевский остров, есть он и у меня, можете прочитать, нажав
вот эту ссылку:

http://www.stihi.ru/2017/11/23/9505

Галина Самоленкова   23.11.2017 20:38     Заявить о нарушении