На бывшей ул. Жданова

Юрию Скоробогатову

Поле, река, улица -
Всё переименуется,
Временем перетрётся
В хрусткую щебь цитат.

"Как бишь вас, растаковские?" -
"Тёзки мы, Куликовские". -
"Вам-то чего неймётся, -
Шляетесь просто так..."

"В поле орду монголили,
Стёрли копыта коневи,
Бысть нам, орду настигнув,
Пешими воевать!"

И, посмеясь чуточку
Ратной своей шуточке,
Двинула по Новосибу
Грозная эта рать.

Двинула в пику нечисти,
Не сторонясь вечности -
Лишь бы к душе душою,
Линия губ тверда.

Жданова ул. бывшая,
Время тебя выжило,
Небо и то чужое,
Память и та не та.


Рецензии
Что понравилось в этом стихотворении - стихийность улицы и русское единение в мгновения опасности... Каждый русский по своей природе воин и это проявляется в мелочах. Хотя всё-таки не чувствую себя человеком толпы.
Ещё раз спасибо за посвящение! Никогда в Новосибирске не бывал, но много слышал. Сам я из города Кирсанова в Тамбовской губернии, из Антоновских мест. В одной из своих повестей Руслан Киреев описал наш город, как рай. Наверное кто-то из его родителей или близких людей был отсюда.

Юрий Скоробогатов   12.02.2014 00:20     Заявить о нарушении
Что хотите со мной делайте, но, когда начал писать этот стишок, у меня возникло необоримое чувство, что адресован он Вам... Увы, не столь, наверно, удачная и - увы! - далеко не единственная моя попытка запихнуть в один чемодан весь накопившийся гардероб... Тут и проблема переосмысления (переписывания) истории, что неизбежно приводит к сомнению и духовному смятению, и постмодернистский гогочущий хаос, и впечатление от того, сколь долгим (сто лет) был путь от Куликовской битвы до стояния на Угре... Никогда не забуду, что написал мой сын ещё в нач. школе в какой-то письменной работе по истории: "Николая Второго расстреляли за то, что он отказался быть императором". А ведь гениальное прозрение, если вдуматься! Ни один наш поступок не проходит бесследно...

Алексей Чернец   12.02.2014 06:58   Заявить о нарушении
Просто вы почувствовали что-то бесшабашное в моих стихах, что таится в истории рода, чего и я сам до конца не знаю... По отцовской линии - это коммунисты, пострадавшие во время крестьянского восстания Антонова от бандитов, сведших личные счёты с ними (моя бабушка, которой я не знал, была свидетелем казни семьи; кстати Антонова в этом никогда не обвиняли, он держал жёсткую дисциплину, мирных жителей не трогал и к врагам относился по-человечески). А со стороны матери прадеда и деда раскулачивали и преследовали, тем более, что, возможно, прадед воспитывал (по семейной легенде) незаконноржденных детей Оболенского, чему я не очень верю, хотя некоторое внешнее сходство и наследственные болезни имеют место быть. Но если что и было - капля голубой крови давно растворилась в море крестьянской. Так что для меня ваше посвящение тоже загадочно. Тем более, что один из дядек (отцовская линия) был шофёром Сталина. Два раза я у него гостил с родителями в Москве.
При этом я всегда воспитывался в атмосфере любви к Родине и потаённой иронии к правителям.
Это не может не разрывать сердце металлическими нитями противоречий, что вы подспудно ощутили.

Юрий Скоробогатов   12.02.2014 19:41   Заявить о нарушении
Мой дед по отцовской линии служил писарем в штабе Блюхера и был репрессирован. Дед по материнской родом из зажиточной крестьянской семьи, которая впоследствии была раскулачена. Прадед по отцу - белогвардеец - пропал без вести. Прадед с материнской стороны - сельский активист, участник коллективизации, погиб на фронте в Великую Отечественную. Причудливо переплетаются судьбы людей на переломах истории. Бесшабашность? Да, вероятно, но мы уж как-то об этом говорили. Бывает бесшабашность нарочитая, вызывающая, негативная. Ваша бесшабашность не такова

Алексей Чернец   12.02.2014 20:52   Заявить о нарушении
Воистину: всё непросто в России!

Юрий Скоробогатов   13.02.2014 21:53   Заявить о нарушении