Из автобиографии

В страстях войны немыслимых,
В пылу больших побед,
С апрельской пушки выстрелом
Я рождена на свет.

Нечаянно зачатая
Из жалости к отцу,
В семье была я пятая
К отцовскому концу.

Послевоенным отпрыском
На стройке новых лет
Без отдыха, без отпуска
И, в общем-то, без бед

Я сорняком неслабеньким
Завоевала двор.
Я плохо помню маменьку,
Но помню: точно вор,

Все шарю в полках старого
Огромного буфета
И нахожу без малого
Помятую конфету!

Бегу к девчонкам-сверстницам
Балтийского завода,
Несусь по темным лестницам
Трагического года...

Тот день гуденьем помнится
Заводов, кораблей...
Васильевский наполнился
Толпой в слезах людей...

Вождей портреты школьные
И громкие стихи
Еще немного помню я,
Как старые грехи.

Конечно, галстук аленький -
Хрустящий край знамен,
На форме, правда, старенькой
Пылал, как пламя, он.

Все вперемешку: дворики,
Азарт, металлолом,
Рояль, скакалки, дворники,
Сараи за углом...

Еще концерты в праздничном
В том "Красном уголке",
Где с Галей, Людой, Танечкой
На сцене - как в реке.

Играем представление -
И зрители в рядах...
Не грезила о сцене я,
Но приседала... Ах,

Легки девчачьи промыслы
И первая любовь...
Свобода, счастье, домыслы,
Проказы вновь и вновь.

Я плохо помню общество
Трех братьев и сестры.
Они другие, в общем-то,
Их юность как костры:

Походы комсомольские,
Призывы к целине...
И не были сиротами,
Сиротство вышло мне.

Сиротство, воля дерзкая,
Слепой максимализм,
Патриотизм и детская,
Но вера в коммунизм.

Вот с этим в жизнь и вышла я
С четырнадцати лет,
Встречая вскоре высшую,
Важнее всех побед,

Гагаринскую, громкую
Реальную судьбу.
Мы пели песни звонкие
Про счастье и борьбу...

Учителями стали мы
В хрущевскую весну.
С Тамарой, Ниной, Галею
Пересекли страну.

В Сибирском крае сказочном
На речке Ангаре,
Где жили в ссылке разные
Герои в той поре,

Мы первый опыт жизненный
Усвоили вполне.
Там занимались лыжами
И теннисом вдвойне.

И детскими концертами,
Спектаклями, кино...
Везде мы были первыми.
Но это все давно.

Прошла уже и "Оттепель",
И брежневский "Застой",
И "Перестройка". Вот теперь
Живет закон простой:

Бороться в силах - так живи,
Как жаба в кувшинЕ.
А нет - так бревнышком плыви,
Корягою на дне.

Не хочется ни жабою,
Ни мертвой, как бревно...
Как солнышко, жила бы я,
Светить же мне дано.

И вечное, разумное
И доброе дарить.
Ох, назначенье трудное...
Да что и говорить.

"Светить всегда,
Светить везде
До дней последних донца.
Светить. И никаких гвоздей..."
...........................


Рецензии
"Светить всегда,
Светить везде
До дней последних донца.
Светить - И никаких гвоздей
Вот лозунг мой и -солнца!"

*В. Маяковский.
Замечательно!!!

Галина Самоленкова   23.11.2017 20:49     Заявить о нарушении