Оседлать тигра

Jetzt tanz!
Жизни гимны я пою, восстав из пепла,
Словно феникса катарсис:
Желаю Да, не будет Нет !
В душе моей Дионис будто
В экстазе гнева пребывает ,-
Преграды в этом сущей не бывает
Из внешних сред, лишь от ума
Акрассий щит она являет.
И да будет навека
Являться непременно Да!

Eureka!
Аполлон, пламя неземное,
Разгадчик тайн и истин,
Обративший всё мирское
В обычай логик и имён.
Одержимый жаждой власти,
Лелея алчную надежду,
Испещраясь мнимыми путями,
Диктуя похоти сенату*,
Пренебрегая нормой воли,
Отчуждаясь от пути желаний,
На престол воссел эпохи.

Ride the Tiger!
Настал миг тигра оседлать,-
Дух аристократа услади ;
Час единству наступать -
Восход к Олимпу соверши:
Зевса Сына - Аполлона
Укроти, пренебрегая
Правилом златым;
Усмери безумца нрав -
Лавровой плетью** погоняя,
Сего Диониса ярого...

Fatelо! ***

* Потакание плебеям.
** Лавровая плеть - воля.
*** Сделай это! - итальянский.


Рецензии