Совсем ребенок... Из Рильке

Из Рильке "Сонеты к Орфею"

2.

Совсем ребенок. И пришла она
Из радости кифар и песнопений,
И просияла сквозь туман весенний,
И, как в постель, в мой слух легла для сна.

Во мне уснула. И теперь во сне:
Деревья сада, упоенье взора,
Вздох поля, осязание простора,
И удивленье, явленное мне.

Мир – сон её. Поющий бог, зачем
Ты отдал сну ее, а не рассветам.
Из радости пришла – почила сном.

Где смерть её? Скажи, причина в чём
Такой судьбы, пока судьба не спета?
Покинет слух мой?.. Девочка совсем…


Рецензии