Чья-то радость потерялась...

... Иду однажды по лесу,
Грибочки собираю,-
Маслята и опята,
Грузди и свинушата
В корзиночку бросаю...

Смотрю- один грибочек
Так шляпкою прикрылся,
Как будто не грибочек,
А круглый колобочек
Грибочком притворился...

Рукой к нему тянусь я -
Он шляпку надвигает.
И мне на удивленье,
Потом на изумленье
Зелеными, как бусинки,
Вдруг глазками моргает.

"Ты кто?- спросил я ласково,
Под кустиком что делаешь?
Вокруг лисички, зайчики,
Куницы и кабанчики...
А ты по лесу бегаешь?"

Оно в ладонь мне прыгнуло,
Затанцевало радостно,
И солнечной улыбкою
Мне глянуло в глаза.
 И так светло вдруг сделалось,
Приятно так и радостно,
И на душе так сладостно -
Не знаю, что сказать...

"Рассказывай, откуда ты,
И кто, с каких краев?
И глазки твои добрые,
Бусинки изумрудные,
Твоя улыбка чудная...
А счастье то ты чье?"

" А я не счастье - радость я,-
Пропело чудным голосом..._
Жила с своей подругою
Над дивной речкой Лугою,
Блестящей дивным золотом...

Дружила с журавлями,
Скворцами, воробьями,
Кукушками, синицами,
Пчелами - озорницами,
 И с аистами тоже...

И вот теперь, похоже,
Далеко залетела..."
И вдруг на глазках чудненьких,
Ресницах изумрудненьких,
Слезинка заблестела.

"А как же моя нянюшка?
Подруженька, хозяюшка?
Наверно, очень здорово
Взялась искать меня...
А я с тобой беседую,
О ней совсем не ведаю...
Далекий край разведую -
Сейчас на Ворскле я...

А знаешь, что, дружочек?
Прошу тебя, пожалуйста,
 В беде нас не оставь.-
Ты напиши стишочек,
Я сяду между строчек,
И так меня отправь ...

Уселась осторожненько,
Со строчки ножки свесила,
И улыбнулась ласково мне,
Ручкой помахав.
Оставила на память мне
Свою слезинку - бусинку
И ножки отпечаточек
Над строчкою стиха...


Рецензии