Грузчики

Особым уважением в Жигалово пользовались грузчики базы складов продовольственных и промышленных товаров, предназначенных для северных районов по линии «Слюдотранса», ЛенОРСа, ЗолотоПродСнаба и СЯРПА, ходившие в широченных (для вентиляции ног) шароварах, подпоясанных безразмерными сатиновыми же кушаками, в куртках-ветровках с капюшонами, насквозь пропитавшимися цементной, мучной и сахарной пылью. Это были крепкие, отлично сложенные молодые парни и зрелые мужики, получающие за свой труд по тем временам, хорошие деньги. Это у них появились первые шевиотовые и бостоновые костюмы, шёлковые фабричные рубашки и «Скороходовские» туфли на полувальной подошве, в которых щеголяли они в выходные и праздничные дни. Грузили они на баржи и карбаса, сплавлявшиеся вниз по Лене (единственной связующей артерии) к поселениям Севера важнейшие стратегические товары жизнеобеспечения: горное оборудование, топливо, шанцевый инструмент, цемент, спецодежду и обувь, муку, сахар, масло топлёное и растительное, крупы, консервы, сухофрукты, печенье, спирт и многое другое. За всем хранящимся и отправляемым грузом вёлся строжайший учёт. Но, и здесь грузчики находили выход из положения. Голь на выдумки горазда. Ближе к обеду, кто-либо из поднимающихся по трапу грузчиков, вдруг «нечаянно» ронял коробку с печеньем, пряниками или с сухофруктами прямо в воду. А, «случайно» оказавшиеся рядом товарищи по бригаде, быстро отлавливали тонущий груз. Подмоченный продукт отправлять, конечно же, было нельзя, а потому зав. складом и учётчик тут же составляли акт на предмет списания его. Ну, а спасённый «утопленник» шёл бригаде на обед. Я частенько прибегал на пристань, купался и загорал там, с интересом наблюдал за дружной и слаженной работой грузчиков и знал время их обеденного перерыва. И, впоследствии, когда мама отправляла меня на рынок продать излишек молока, я, чтобы не торчать там, бежал к обеденному часу к грузчикам. Молоко раскупалось влёт. А меня нередко баловали печеньем, пряником или горстью урюка. Только съедать всё это нужно было тут же, выносить за пределы базы ничего было нельзя. Интересный факт: несмотря на обилие в складах вина, водки и спирта, никто из грузчиков на работе никогда не пил, на это у них существовало строжайшее «табу».


Рецензии