Туман в Одессе этой ночью

Туман в Одессе этой ночью...
Гудит невидимый маяк,
Граф Воронцов в былые времена за между прочим,
Любил накрыть на стол, и чай
Здесь подавали с видом на залив и порт торговый.
Причаливали корабли, сновали люди,
Заискивала челядь, и тогда решался он
На юг податься...

Туман в Одессе этой ночью...
Тому уж двести лет
Стоял поэт, укрывшись покрывалом-шалью,
Лились стихи - так, как не может думать человек.
Простившись со стихией вольной,
Замыслясь о ссыльной земле
Стоял независимый, гордый,
Чертя фигуры на песке.

Туман в Одессе этой ночью...
В былые времена
Взяв кисти, краски
Айвазовский
Искал бегущую волну
Искал закат, искал восход.
Катились волны голубые и разбивали небосвод.

Туман в Одессе этой ночью...
Бульвар. Аптека. Порт. Фонарь.
Льют деревья туманные слезы...
Не смог предотвратить - возглавь.

Туман в Одессе этой ночью...
Ноет двадцать первый век.
Туман в Одессе этой ночью...
Тревожит душу...
Забытый человеком человек...


Рецензии