Противоречие

Спасатель      
На «ЦЕНА СВОБОДЫ (Инна Труфанова)» 
Владимир Люсин    

Свобода ведь не то, что нам дают,
Но право быть собой и непохожим,
О ней стихи слагают и поют,
Её у нас отнять никто не может...

Ответ: Владимир Люсин   

Красивый экс, но противоречивый:
Свобода - Право, рамками - Закон,
чтобы в общении вести себя учтиво,
не выставляя Волю чувств на кон.

Как сочетать свою Свободу с Волей,
и как Законом не душить свой нрав,
чтоб каждый был итогом тем доволен,
и понимал, когда он прав - не прав?

Вот в этом-то и состоит дилемма -
как мирно жить, когда во всём разлад?
Стихи - не теорема, только лемма,
они лишь настроения расклад.

Ответ: Спасатель      

Вести себя учтиво надо,
Грубить, поэту не к лицу,
Но если ты приветлив с гадом,
Ты потакаешь подлецу...

Ответ: Владимир Люсин   

Всех к гадам относить, страна - гадюшник.
А мы себя оцениваем как:
живёшь и экономишь - значит, Плюшкин,
а пашешь за копейки, то - дурак.

Давно мы вешать ярлыки умеем,
ещё об этом говорил Булат,
вот потому имеем, что имеем -
спасай нас, Слава, не снимая лат.

Ответ: Спасатель      

Спасать людей я был бы рад,
Да только сам сейчас в неволе,
Замуровал какой-то гад...
Подлец во власти, это - горе!

Бывают в жизни разны страсти,
Ещё я слышал от отца,
Что хуже всяческих напастей
По жизни встретить подлеца.

Подонок, облеченный властью,
Не зная чести, зло творит,
Вы смысл найти в нём не пытайтесь,
Творит не то, что говорит.

Нет ни малейшего понятья,
Какой творит бесовский вред,
И в людях копится проклятье,
Чтоб плюнуть негодяю вслед.


Рецензии