Соединяясь с солнцем

ИВАН  МИГАЛКИН
 
 СОЕДИНЯЯСЬ  С  СОЛНЦЕМ...
 
Орлы высоко под небом синим
В лучах полуденных растворились.
Внизу деревни, камыш в трясине,
И гор вершины в тумане скрылись.
 
Орлам доступны все тайны мира,
Их взгляду зоркому всё подвластно.
До самых дальних границ эфира
С потоком верхним парят согласно.
 
Людские жизни столь скоротечны,
Их привлекают покой и блага.
На реки смотришь – их воды вечны,
Ручьи питает земная влага.
 
Орлы проносятся сквозь теснины
И вверх взмывают, от ран страдая.
Их души болью порой теснимы,
Их тоже старость гнетёт седая.
 
Однажды сердце замрёт в полёте,
Не в силах больше расправить крылья;
Прервётся песня на сильной ноте
И кровь смешается с белой  пылью.
 
Орел уносит с собой на землю
Не воплотившиеся мечтанья,
Над ним склонится лесная зелень
И смолкнет всякое щебетанье.
 
Лишась духовного равновесья –
На все явления своя причина –
Друзья из дальнего поднебесья
Дождём оплачут его кончину.

Перевёл с якутского Сергей  Каратов

 
 


Рецензии
Только недавно читала "Орла" Гумилёва. Мне везёт сегодня на орлов. Это прекрасно. Спасибо Вам:)

Миша Гай   20.02.2014 12:43     Заявить о нарушении
Миша, благодарю за отзыв! Эти слова придутся по душе автору - Ивану Мигалкину. Заходите ещё. Буду рад!

Сергей Каратов   20.02.2014 14:33   Заявить о нарушении