Старший брат

- Марина, за кого ты выйдешь замуж, когда вырастешь ?
- За Вовку.
Вовка – мой старший брат. У нас с ним разница 10 лет и 13 дней.
- Это твоя младшенькая? – спрашивали у моей мамы.
- Да. Они с Вовочкой – две капли воды.
А я стояла, ковыряла ногой песок и пыталась понять, при чем здесь вода.
Знаете, какое платье я запомнила больше всего? То, которое подарил мне мой старший брат. Жёлтое, простенькое платье. Как я его любила! А сколько слез было, когда я впервые упала в нём в грязь!
Брат меня учил крыть матом и очень веселился, когда я новыми выражениями сражала наповал маму. И я всё детство мечтала стать зоотехником, как брат. Он, правда, им так и не стал. Только учился. Но тогда это было неважно. Было бы ещё здорово пойти в армию и отправиться служить в ГДР. Сажать там лук, продавать его бюргерам, фотографироваться среди маков и есть пригоршнями черешню, такую сладкую, какой у нас никогда не было. А на Новый год слать открытки с поздравлениями на немецком. Но я девочка, девочкам в армии не место. Поэтому, пока брат служил Отечеству, я изучала его фотографии  в альбоме. И, конечно же, мечтала, что когда вырасту, я обязательно пойду в ту же школу, где учился он.
Брат всегда слушал только хорошую музыку. И я до сих пор физически не переношу тишину. Он читал хорошие книги, и я читала их за ним. От него в моём лексиконе остались некоторые выражения, понятные только совсем немногим людям.
И как бы всё ни сложилось потом, я знаю, что мне очень повезло, что у меня был такой старший брат.


Рецензии