74. Биологиня

                Галине Ивановне Ананьевой,
                учительнице биологии
                средней школы № 21 г. Смоленска.

«Галин Иванна» - добрый человек,
Она - Учитель и открытая всем дверка,
Своим теплом согреет вас навек
И ей претит обычная для всех нас мерка.
 
Давайте мысленно оглянемся назад –
Война, страдания, огонь и дым…
В пальтишке, скроенном на партизанский лад,
Идёт девчушка по лесам седым.
 
Что видено, что пережито – сердца боль,
А как был вкусен суп у яркого кострища…
Всё помнится: и партизанский хлеб, и соль,
Замёрзшие ладошки и огромные ручищи.
 
И мамочкины тёплые глаза,
Её улыбка – в ней печаль сокрыта…
И вкус парного молока, и та коза…
И снова мамочка у деревянного корыта.
 
Вы скажете – то было и прошло,
Теперь иные марки и другие сроки,
Но так ведь БЫЛО – было, не ушло…
И время снова подарило жизни токи….
 
Учёба, труд, студенчества пора –
И юная биологиня – в школе…
Любовь, семья, уроки - на «ура!»
И до сих пор мечта – свозить ребят в лес, в поле!
 
И подарить им красоту небес
И радугу, поющую над лугом,
И сказочно-прекрасный зимний лес,
И аромат земли, разрезанный крестьянским плугом.
 
Пускай поёт по-прежнему душа,
Пусть светятся глаза огнём надежды,
Пусть годы топают, но только не спеша,
И пусть ученики – пока невежды…
 
Есть нить, связующая нить,
Которая нас всех объединяет,
Вам хочется творить, мечтать и жить?
«Галин Иванна» это на уроках объясняет.
 
5 октября 1997г., День Учителя.


Рецензии