Кинокадр

Никогда, с мгновения рождения,
Девочка не видела отца
И не представляла, к сожалению,
Даже в грезах черт его лица.
Не осталось даже фотографий,
Все сгорело в пламени войны,
Не напишешь павшим эпитафий,
Если неизвестно, где они.
Дни за днями вдаль спешат потоком.
Девочка ступила в первый класс.
Как-то с мамой в клуб после уроков
Заглянули на дневной сеанс.
Тут нельзя не подчеркнуть нюанса.
Не сказать, хотим иль не хотим,
Что в начале каждого сеанса
Шел тогда документальный фильм.
На экране: серый фон вокзала,
На путях военный эшелон.
В полумраке зрительного зала
Мама прошептала: «Это он!
В час сражений люди с сердцем чистым
Сквозь огонь и дым несли свой свет.
Кинорепортеры, журналисты
Сохранили правду грозных лет.
Оператор, выбрав ракурс нужный,
Крупным планом показал бойца,
И жена в бойце узнала мужа,
Дочь впервые видела отца.
Опыт предков - школа поколений.
Судеб драматических театр.
Сколько чувств, эмоций, слез, волнений
Вызвал лишь одни случайный кадр.
Господи! Останови мгновение!
Разгони печали едкий дым.
Первый раз, увы, но и последний
Дочь отца увидела живым.
И крутил всю ночь киномеханик
По их просьбе фильм тот без конца,
А потом вручил от пленки кадрик
С образом родного им бойца.
В беге дней все важные моменты
Узнаем с экранов, из газет,
Кино-фото-спец. корреспонденты
Вносят в книгу жизни яркий след.


Рецензии