Родной Отчизны лучшие сыны

Нам не забыть великой битвы время,
Войною искалеченных людей
И непосильных мук, и горя бремя.
Что нес фашизм в бреду своих идей.
Нам не забыть и яростных сражений,
И вас, героев огненной главы,
Вошедшей с кровью в драму поколений,
Где на переднем крае были вы.
Страна жила в режиме грозных будней.
Ввели лимит на крупы, сахар, хлеб.
По карточкам паек давался скудный,
И в дефиците был весь ширпотреб.
И всюду инвалиды и калеки
Вдруг появились в селах, городах,
На станциях, в чайных и у аптеки,
В товарных и в транзитных поездах.
Здоровым в этом мире жить не просто,
А для калек - сложнее жизнь вдвойне:
Незрячим - мгла, хромым - протеза остов,
И вечные преграды в каждом дне.
Запомнилось, как в поездах слепые
Надрывно, с болью пели под гармонь
О том, как чувства ярости святые
Бросали их на вражескую бронь.
Как падали от ран в боях упорных
И рдела кровь багрянцем алых роз,
И матерям сжимали спазмы горло,
И вдовы не могли скрыть горьких слез.
И как отважно, с верой беззаветной
Солдаты шли на смертный, правый бой.
Так в мирной жизни трудно, незаметно
Израненные вновь вставали в строй.
Гудели утром трубы заводские
И рядом возникали там и тут:
Сапожные артели, мастерские,
Вносящие частицу в общий труд.
Рабочие артели «Пятилетки»,
Чьи образы досель мне дороги,
Из гипса отливали статуэтки,
Строгали шпон, тачали сапоги.
Подчас людей по крохам собирали,
Их труд и опыт - снова чистый лист.
В одном совхозе, в Ставропольском крае
За трактор сел безногий тракторист!
Победа - пир ликующих и тризна,
И память о сражавшихся бойцах.
О тех, кто поломал хребет фашизму,
Не смолкнет слава с горечью в сердцах!

Послесловие (реквием)...

Где скрыт прах неизвестного солдата,
До сей поры, увы, не знаем мы.
О тех, кто пал за Родину когда-то
Молчат деревья и поля немы.
Почтим, друзья, минутою молчанья
Всех тех, кто пал в пожарище войны.
Лежат безмолвно в тишине печальной
Родной Отчизны лучшие сыны.


Рецензии