Тасхыл

Вера карачакова.


(Сборник стихов "Пульс Менгира.)








Пьёт сегодня вдребезги народ –
У них разбили тас – оба.
Изваянье вывезли на убой.
У тех были каменные сердца.


Тасхыл – священная гора,
Праматерь многих народов.
От неё натянута струна
С подножья до небесных сводов.


Чатхан – прообраз Тасхыла,
В нём не поёт одна струна.
Она основная, её забыли,
От неё зависит людская судьба.


Седьмая струна – конец и начало.
Это – струна великого хана.
Он проснётся, когда заиграют
На чатхане семеро в хае.


Когда вернутся маяки – изваянья
На свои исконные места,
И натянутся струны Тасхыла –
Тогда совершится людская судьба.


Мать – олениха на гору взойдёт,
Чтоб собрать свои племена.
Наполнится силой и духом народ,
Окрест Тасхыла наполнится хаем.




1994 год.


Рецензии