Читая И. Бунина

Репин В.

«Через голову сняв сарафан,
Забелев долгим телом средь мрака,
И прильнув быстротечно к губам,
С плоскодонки шагнула без страха…
Он помог ей одеться, спеша,
И закутаться в плед потеплее.
Он глядел ей в глаза – хороша! –
Пальцы в теплых ладонях лелея.
Целовал её руки, молчал
От того нестерпимого счастья,
И холодную грудь целовал,
Лишь губами посмев прикасаться.
Кем же стала она для него!
И не гас за полоскою леса
Полусвет, и вода оттого
По-ночному светилась чудесно.
С тихим треском над лодкой неслись
Их пугая, бессонно стрекозы…»
Только разве в стихах объяснишь
Обаяние бунинской прозы?


Рецензии