Мечтали мы

Мечтали мы, чтоб не было голодных,
Чтоб братьями все стали на Земле,
Чтоб нации, религии, народы,
Не враждовали никогда, нигде!

Чтобы прогресс добыл воды и хлеба,
Для каждого, рожденного на ней,
И чтобы жизнь была и среди гор – до неба,
И средь пустынь бескрайних и степей.

Мы заселить мечтали тундру, Антарктиду,
А Азию теплицами усеять и водой,
А воды – перебросить иль добыть их
Из толщи извергающей земной…

Мечтали мы, чтоб делали машины
Весь труд тяжелый в рабстве у людей,
И доступ к знаниям для каждого открытый
Мечтали сделать на планете всей.

Мечтали мы о мире во всём мире,
Вселенной и во всех иных мирах,
Чтобы животные инстинкты уступили
Добру и братству, и навек растаял страх.

Мечтали мы колонизировать планеты,
И расселиться лихо по Вселенной всей
Чтоб, исчерпанием ресурсов не задеты,
Иметь желанное количество детей.

Чего добились мы – кругом средневековье,
Скатились, докатились, доплелись,
Животные инстинкты жаждут крови,
И мы уже давно не смотрим ввысь…

И пусть чуть лучше мы играем на гитарах,
И секс наш стал затейливым таким,
Но не дают покоя еле слышные фанфары,
К которым раньше шел народ, непобедим.

Во снах они нас будят, так играя,
Как будто вызывают солнца свет,
Бессонницу поутру освещая,
Встает для нас болезненный рассвет…

Неужто мы когда-то заблуждались
И переоценили мы себя?
Могли ли мы, иль только лишь мечтали
Мир изменить под флагом Октября?

Но Солнце красное взойдёт и воссияет,
Напомнив пионерские костры,
Напомнив нам родное наше знамя,
Напомнив нам, что были мы правы!

Мы проиграли бой, но не войну же,
Несем потери, но ведь не мертвы,
Давай, рассвет, спаси же наши души,
Напомни нам самим, какие мы!

Напомни ж нам самим, что это – мы!


Рецензии