Воспоминания о Яблочном Спасе

            «Прощай, лазурь преображенская,
            И золото второго Спаса…»
                Б. Пастернак

Был август, совсем середина.
Я в церкви, где Яблочный Спас.
Знакомая с детства картина,
Здесь каждый принёс свой запас.

И бабушки в белых платочках
Стояли, усердно крестясь.
Я это припомнил всё точно,
Застыв перед Ликом Христа.

Горящие свечи дрожали
От брызг освящённой воды,
В корзинках, в платках возлежали
Прекрасные чудо – плоды.

Носился под сводами храма
От яблок густой аромат.
Я всё вспоминаю упрямо,
Увидев плоды в закромах.

Припомнилось жаркое лето
И яблони в старом саду,
Но самое главное в этом, –
Как я среди яблок иду.

Румянцем апорт и ранетки,
В траве, словно звёзды, светились.
Качнулись тяжёлые ветки
И будто бы с детством простились.


Рецензии
Здравствуйте!!! ☼!
Очень хорошие стихи!
Идут прямо в душу:
"Румянцем апорт и ранетки,
В траве, словно звёзды, светились.
Качнулись тяжёлые ветки
И будто бы с детством простились."

С наилучшими пожеланиями,
Людмила.

Людмила Фирсова-Сапронова   20.08.2016 13:38     Заявить о нарушении