Первородок

Вера Карачакова.


(Сборник стихов "Пульс Менгира".)




Есть в степях Хокасии
Последняя ветвь древнего рода.
Первородок тюрского начала,
Будто младенец брошенный.


Считают его малым народом –
Не это ли высокое званье?
Тем оно и дорогое,
Что золото встречается мало.


Переплетаются язык и народы,
Перемещаются во все края.
Сохранился в степях Ойкумены
Язык и быт, отчего начала.


Все ушли, но остался один,
Не бросил предков могилы.
Решил испить невзгоды до дна,
Но знайте, что есть старожилы.


Старушка – мать бережёт сундук.
Вокруг рыкают алчные львы.
Не даёт разориться родному гнезду,
Подземные спрятала кладовые.


Нельзя расточить материнское лоно,
Ведь дети к истоку вернутся.
Первородок тюрского корня,
Тихим сердцем поныне бьётся.




1994 год.


Рецензии