Детям войны

На запад мчались пушки, танки
На всех платформах, поутру.
На одиноком полустанке
Она стояла на ветру.

Косынка тонкая белела,
Взгляд был и детский, и усталый,
Девчонка рано повзрослела,
С флажком встречая все составы.

Теплушек тамбуры, колёса 
На стыках бешено стучали,
Ребята стайкой у откоса
Смотрели вслед, застыв в печали.

Порой из детских уст слетало
Лишь слово страшное «Война».
В дыму горящего металла
Всем доля горькая дана.

Им суждены станки заводов,
И партизанские отряды,
Информбюро скупые сводки
Да фронт, который всюду рядом.

Скупые строки похоронок,
И в горе поднятые руки,
Земля, дрожащая от стонов,
Зениток лающие звуки.

На Соловках, в известной школе,
Все юнги бегали на пирс,
И Юнкерсы над хлебным полем,
И лагерь смерти Саласпилс,

Но был победы день желанный,
Простая радость в детских лицах,
И прозвучал аккордом главным
Салют над нашею столицей.

Нас победить не в силах с роду.
Хоть силы были не равны,
Ведь дети со своим народом
Делили горький хлеб войны.


Рецензии
Юрий, прочла большую часть Ваших стихов. Спасибо за такие прекрасные творенья. Красивый слог, глубокая мысль, приятно читать. Добра Вам и новых добрых стихов. С уважением,

Бикирова Галина   10.01.2015 03:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.