После Пушкина

Вдова  в Полотняном Заводе
Два года с детьми провела.
Был холост Ланской, и свободен,
Она в эту пору цвела.

Не молод уже генерал,
Она хороша, как и прежде.
С детьми он её забирал
В свой дом, повинуясь надежде.

Её красота не увяла,
Трёх дочек ещё родила,
Уж первого внука встречала,
Простуда, слегла, умерла…

Кончаясь в жару лихорадки,
Уже попрощавшись с родными
Устами сухими, украдкой,
Шепнёт она Пушкина имя.

Он имя её возвеличил,
В стихах так достойно воспел,
Назвал и Мадонной столичной,
Но счастья постичь не успел.

И там, за Святыми горами,
Уже погружён в вечный сон,
Он с нами, он всё таки с нами
И в наш Пантеон занесён.


Рецензии