Сова на охоте

Сова, весь день, проспав в ветвях сосны огромной,
Под вечер стала на охоту собираться
И, чтобы хищной страсти полностью отдаться,
Глаза закрыла и мечтает томно.

- Вот появлюсь над полем в небе звездном,
В тиши ночной собою стану любоваться,
Бесшумным взмахом крыльев упиваться
И восторгаться космосом бездонным.

Но так устроен мир, что хищник счастлив лишь добычей,
А лирика души, увы, не для него,
И не заметит он всего того,
Что делает с судьбой закон или обычай.

Вот и сова, едва взмахнув широкими крылами,
Стрелою бросилась к земле
(Там кто-то нежился в тепле)…
И в мышь вцепилась острыми  когтями.

Все встало на свои места: есть жертва, есть губитель!
Сова слепа для всех лишь только днем,
А ночью тьма ей нипочем…
Удобно это, если ты – убийца-похититель.

Ночному хищнику луна и звезды лишь во благо светят.
Они манят к себе любую тварь
(Вот так и на огонь смотрели встарь).
Ночной разбой прекрасен тем, что незаметен.

Довольная такой судьбой сова успешно промышляла,
Но и на вора свой найдется вор
(А побеждает тот, кто более хитер).
Вот и сова  прыжок лисы не рассчитала.
 
В когтях собрата по разбою тщетно трепыхаясь,
Сова теперь судьбу свою кляла,
Хотя, наверное,  иначе жить могла,
Когда б ночной охотой так не увлекалась.

   МОРАЛЬ1. Уж если довелось разбойничать по жизни,
То жди расплаты всякий час
И чаще вспоминай о тризне,
Которую ты сам себе припас.

МОРАЛЬ 2. Сидеть в тиши, от света укрываться,
Молчать всегда и незаметным быть…
Не стоит так усердно притворяться,
Коль на роду написано – других губить.


Рецензии