День Победы

Ах, эта новая победная неделя!
Ах, эта необычная весна!
И вновь у тех, что с горя поседели
Печаль и радость — и на всех одна.
А на экране кадры кинохроники:
Там длится бой, как много лет назад.
На дедов и отцов ребята-школьники
С безмолвным восхищением глядят.
И тянутся к экрану ветераны
Вновь рвутся в бой, пытаясь помогать
Ребятам тем, друзьям-однополчанам
Живыми до победы дошагать.
Но есть сердца, что острой болью сжаты,
Святой слезой омыты те глаза…
И ищут вдовы, матери солдата,
Которого вовек забыть нельзя,
Который был надеждой и любовью,
Дыханьем жизни, зеленью весны,
Которого, приникнув к изголовью,
Ласкали в дни забытой тишины.
Давно согнули матерей невзгоды,
И вдовы поседели от тоски,
Но ждут они упорно, год за годом,
И будут ждать до гробовой доски.
Года идут к закату неуклонно,
А боль не гаснет — с каждым днём сильней…
Склонитесь же, друзья, в земном поклоне
Перед страданием вдов и матерей.

1980 г.


Рецензии