Цезарь должен умереть

Окружённый созвездием змей,
Окрестясь от пути невозврата,
Ты танцуешь на гранях ножей,
Ниц упав на ступенях Сената.

Побеждённый несломленный вождь,
Твоя тога закроет всё тело,
Чтоб не видел никто эту дрожь.
Но не в близости смерти здесь дело.*

Ты бессмертен, о дерзостный Цезарь,
Этот бунт - лишь смешная попытка.
Все кричат: "Цезарь будет зарезан!"
Но ты знаешь, что это ошибка.

Брут меж ними стоит, упиваясь,
Крыса в стане угрюмых громил.
Молча с ними стоит, забавляясь,
"Сын", которого ты не простил.


*Ходят слухи, что Цезарь был болен падучей болезнью ( эпилепсией ) и именно поэтому, распустив охрану и проигнорировав анонимную записку о готовящемся заговоре, остался один в тот роковой день. Он говорил, что "Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти".
**Цезарь считал Брута своим сыном.


Рецензии