Теодор Фонтане 1819-1898. Только так

Меня ничуть не волновали люди, -
я шел своим путем, хоть был он труден.

Я избегал толпы, её базара:
богаты вы,  –  но бедным быть – не кара.

Вы правили без горя и заботы, -
я жил униженным под тяжким гнётом.

Отречься от себя? Какая малость! –
Всегда легко мне это удавалось.

Когда бы выбирать пришлось мне снова,
удела не желал бы я иного.

Ведь если начинаешь жизнь сначала,
к чему чужая лодка у причала?



So und nicht anders

Die Menschen kuemmerten mich nicht viel,
eigen war mein Weg und Ziel.

Ich mied den Markt, ich mied den Schwarm,
andre sind reich, ich bin arm.

Andere regierten (regieren noch),
ich stand unten und ging durch’s Joch.

Entsagen und laecheln bei Demuetigungen,
das ist die Kunst, die mir gelungen.

Und doch waer’s in die Wahl mir gegeben,
ich fuehrte noch einmal das selbe Leben.

Und sollt‘ ich noch einmal die Tage beginnen,
ich wuerde denselben Faden spinnen.

Theodor Fontane


Рецензии