Клятва

Посреди океана в безмолвии вод
На лодке убогой странник плывет.
На челе его думы оставили след,
Чтоб не забыл он данный обет.

Отправился в этот опасный поход,
Чтоб клятву на крови выполнить смог.
Совесть его очистится вмиг,
А камень на сердце стрелой улетит.

В крепости древней он раньше служил.
Другом и стражем правителя был.
Царили в том месте порядок и честь,
А весь негатив сводился на «нет».

Но был у правителя алчный брат;
Давно уже трон  желал он занять.
Собрал он для темного дела людей
И ночью в покои к правителю влез.

Прочной стеною стояли бойцы,
Плотным кольцом короля оградив,
А в центре, могучей спиною закрыв,
Стоял наш герой, меч обнажив.

И тут завязался нешуточный бой,
И были неравными силы сторон,
Но неожиданным стал результат:
Мятежником был один из солдат.

Будто мерзкий, ничтожный и хитрый шакал,
Вонзил он правителю в спину кинжал,
Но тут же был нашим героем убит,
А вот короля им уже не спасти.

Собрав последние силы в кулак.
Он шепотом тихим героя позвал
И только когда тот встал у окна,
Король не спеша герою сказал:

Давно уже знал я что будет мятеж
Но не предпринял решительных мер
И вот поплатился за слабость свою
И скоро с жизнью моею прощусь

Предсмертную просьбу исполни мою:
Не дай завладеть моим телом врагу,
Скорей увези ты его из дворца
А после сделай, что скажу я сейчас.

Сожги мое тело, а прах собери
И вывези урну из наших границ.
На острове дальнем его упокой
И клятву твою сочту я снятой.

Та речь для правителя крайней была;
И на руки взяв своего короля,
Герой наш в обход кровавой резник
Тут же к склепу Владык поспешил.

Там он сжег короля и навек
В урне хрустальной пепельный снег.

Посреди океана в безмолвии вод
На лодке убогой странник плывет.
На челе его думы оставили след,
Чтоб не забыл он данный обет.


Рецензии