Оборотень

Верхушки елей цепляя,
Холодом лес освещает
Полной луны серебряный диск
На глади небесной завис.

По лесу тому бежит человек,
Как будто боящийся тени своей,
С невидящим взором спешит он туда,
Где будет спокойна изгоя душа.

И вот вдалеке он видит её:
Поляну укрытую лунным ковром;
Выходит на свет, и миг настает,
Когда предначертано стать палачом.

Его окружает кровавая мгла,
И плоть разрывает волчья судьба.
Не может он быть таким же, как все,
Ведь бремя его быть оборотнем.

Но истинный ужас проклятия сего,
Не в том, что делает зверем его,
А в том, что волчья шкура хранит
Разум людской, который не спит.

И разум живой желает сбежать
От тела неверного скрыться впотьмах,
И вечный приют для себя отыскать,
В незнающих горя и бедствий лесах.

И тело за разумом ринулось вдаль,
Не зная, какого конца пожелал,
Отправился он на поиск людей,
Чтобы от тела отречься скорей.

Но вот, наконец-то, закончился лес,
И маленький хутор увидел наш зверь.
Шагнул он навстречу мечте роковой.
К свободе своей. От жизни долой.

Но люди, увидев его вдалеке,
С криками бросились к избам своим,
А старый охотник с луком в руке
Биться решил один на один.

И было тому храбрецу невдомек,
Что зверь не желает кого-то убить.
Сделав из чаши свободы глоток,
Он хочет лишь каплю счастья найти.

В мгновение ока охотник стрелу
Словно судьбу из колчана достал;
Сильной рукой тетиву натянул
И точно в сердце зверю попал.

Желанье сбылось – свободна душа,
И телу она сказала: «Прощай!!!»
Ей в вечность дорога открыта теперь,
Но в вечности есть лишь муки и смерть.


Рецензии