Притча

                Над нищим сжалился Всевышний,
                Решил убогому помочь,
                Ведь он был нищий, но  не лишний,
                И побирался день и ночь.
                «Подайте бедному – просил он,-
                Подайте бедному на хлеб».
                Так жалок был тот слезный тон,
                Как будто мир вокруг ослеп.

                Господь всемилостив и добр,
                Ему дал золота, дворец,
                Но не того, что нет грехов,
                А потому, что всем Отец.
                Убогий Божий дар прибрал,
                Женился и завел семью,
                Но чем занять себя не знал
                И начал снова без затей,
                Одевшись в рваное тряпье,
                Сидеть, как нищий, на земле
                И беспрерывное нытье
                Стал заводить вновь на заре.
                Увидел милостивый Бог,      
                Что милость благо не несет,
                И с нищим духом был так строг:
                «Пусть дальше в бедности живет».

                На блага  совершил бы он
                Не мало славных, добрых дел,
                Но духом нищим наделен
                И должен свой нести удел.
                Он должен был, что должен каждый,
                Кто родился на белый свет,
                Топить лишь в совершенстве жажду
                На протяженье многих лет.
                Стремиться лучше стать, добрее
                Всю жизнь до самого конца,
                Служить возвышенной идее,
                Не опуская в прах лица.

               


Рецензии
да, мы - не то, во что одеты,
а то, что знаем назубок, -
и, несмотря на все секреты,
нас ведаем лишь мы, да бог...

Владимир Беспалов Барский   05.01.2015 01:23     Заявить о нарушении
Очень благодарна за отзыв вашей души...

Обухова Райя   12.01.2015 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.