Пророк

В мягкой постели под одеялом звезд
Спит беззаботно маленький пророк.
Невинные очи пишут некролог
И разбивают на алмазы лед.

Пробует на вкус пламени язык,
Бешеную кровь плачущей зимы,
А она рыдая над таяньем снегов,
Вечно проклинает солнце и любовь.

Желтая луна забивает луч
В темные ряды серых грязных туч
И мечтает тайно отыскать приют,
Где могла бы днем тихо отдохнуть.

Очи пророка смотрят на судьбу
И предвещают скорую беду.
Веки его раздирают мрак,
А губы напевают гимн о трех ветрах.

Первый ветер – ветер перемен,
Дуя с севера, разрушает цепь,
А за нею прячется слеза
Матери пророка и жены отца.

Ветер второй – ветер мольбы
Темною ночью дует на дым.
Зовет на поклон стражей костров
И натравляет на них дураков.

Третий ветер – ветер судьбы.
Приносит пророку вещие сны.
Очи увидят, уста принесут,
Люди воспримут, а завтра умрут.


Рецензии