От Сибири до Тмуторокани

Из Сибири, из Тмуторокани,
Где посулом, а где ворожбой,
На авось и на длинном аркане,
Перекормленных, как на убой –
Не скупились купцы на лапшу-та
И народы влекли за собой
Всероссийским имперским маршрутом
За надеждою и за едой.

Так Москва собирала Россию –
Необъятный лоскутный ковёр-
Самолёт, на котором носило-
Заносило нас чёрт разберёт…
Вправо, влево, к французам и к немцам,
От войны до тюрьмы и сумы,
Через братьев татар и Освенцим
Проносило, да выжили мы.

Но мельчают купцы у кормила
(Руль с кормушкой по-русски одно),
И, когда на Руси заштормило,
Нас балластом спустили на дно.

Из Сибири, Из Тмуторокани,
Где посулом, а где ворожбой,
На понтах и на длинном аркане,
Перекормленных, как на убой –
Не скупятся купцы на лапшу-та
И народы влекут за собой
Всемосковским имперским маршрутом
За надеждою и за едой.

Так Москва разбирает Россию –
Необъятный лоскутный ковёр-
Самолёт, на котором рабсила
То в Торонто летит, то в Нью-Йорк.
Вправо, влево, китайцам, японцам-
Распродажные наши года…
Долететь бы до самого Солнца,
Чтобы здесь не сгореть от стыда.


Рецензии