Секретное оружие

Новосибирск. Середина двадцатого века.
С завода на фронт ушли мужики – на смерть.
Им на смену прислали за каждого по пол человека –
Это если по росту. Если по возрасту – то по треть.

Дети, секретное оружие советского тыла, вроде ядерной бомбы –
Косые ключицы под робой, наружу – злые глаза…
«Вот бы мастер опять поделился пайком, он добрый…» -
Думал, что только подумал, оказывается – сказал.

И мастер, конечно же, поделился, и козьей ножкой газетной
Хмуро дымил, слушая хриплые радиомарши,
И снова точили корпуса мин рабочий тринадцатилетний
И его мастер, на три года старше.


Рецензии