Кульбит философа

В одном краю жил пафсоный, небрежный,
Один квартиророщенный мудрец.
Любил носить сверхдлинную одежду,
И предрекать спокойным дням конец.
Он в истовых стенаньях брови гнул,
Мол, мир не просто так тернист-негладок,
А всех людей, и даже всю страну
Ждёт в самом близком будущем
Упадок.

За годом год мудрец и аксакал
Встречал стабильно каждый день угрюмым.
На полы регулярно наступал
От своего сверхдлинного костюма.
В компании любой он лез на стул,
Вещая огонькам тревожных взглядов -
Мол, я в глаза вселенной заглянул,
И знаю: всех глобальный ждёт
Упадок!

И вот, настал денёк. Простой, беспечный.
Весна, тепло, погодка хоть куда.
Все жили, как всегда, небезупречно,
Но, в принципе, нормально, как всегда.
И лишь мудрец, знаток вселенских сил,
Сподкнувшись о костюмный неполадок,
В процессе монолога совершил
Со стула на линолеум
Упадок.


Рецензии