Былина

Здесь когда-то была деревенька,
Избы славные тут и там,
Жизнь текла не спеша, помаленьку
По красивейшим этим местам.

Утром крик всех будил петушиный,
Звонко в ведра лилось молоко,
Землю мерили русским аршином,
И дышалось полями легко.

Мужикам на широкие плечи
Дочки шили рубахи с тесьмой,
Голоса мелодичные женщин
На завалинках пели весной.

Протекала в деревне речушка,
Бережок был пологим, и вот,
Сатана, обратившись девчушкой,
Перешел эту реченьку вброд.

И не стало отныне покоя
Никому. Кто касался воды,
Превращался в чудовище злое
И лишался былой красоты.

Лето жаркое было в годину,
О которой сказание ведем.
Бабы русские, следом мужчины
Окунуться пришли в водоем…

Только в воду ступили, и ноги
Вдруг почуяли мягкое дно:
Как идти здесь легко! Нет дороги!
Отдыхать – наслаждение одно!

Здесь прохладно, и солнце не мучит
Своим строгим упрямым лучом,
И представился редкостный случай –
Всех подряд целовать горячо.

Громкий смех певчих птиц уничтожил,
Погибали от срама цветы,
Поголовье чертей приумножив,
Не могли люди кинуть воды.

Ночь пришла. Мрак деревню окутал,
Ни лучинки нигде не горит,
Всех лукавый нещадно попутал:
Каждый в реку нырнуть норовит.

Да,  конечно, была там и церковь…
Но, однажды убивши дитя,
Не боясь, что ее заприметят,
В воду прыгнула и  попадья.

Ну а поп? В заблуждении иль в вере
В то, что праведно все – не узнать –
Стал другим деревням (без потери)
Воду ту, как святую сбывать…


Рецензии
вот это да,просто ошарашили Вы меня,особенно после предыдущего стихотворения. есть,что то болезненное в Вашем стихотворении,но это не Ваша болезнь,скорее тонко ухваченная Вами болезнь нашей жизни и думаю,что указывая на нее Ваше преувеличение вполне допустимо. читается с интересом,но осадок неприятный,вина не Ваша,написано хорошо.

Владимир Зозуля   19.02.2014 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Так и было задумано! Сюжеты диктует время! Ну, да, добавила вымысла слегка)))

Екатерина Пустовойт   19.02.2014 13:54   Заявить о нарушении