Sex matters

Капризная Муза моя занимается всякой чепухой, а посему и я займусь тем же. Пока она себе там прохлаждается, напишу-ка я пару-тройку эссе. Так, безо всякой претензии на оригинальность, просто поделиться тем, что мне показалось занятным. Поскольку я /по-возможности/ слежу за прорывами в разных областях биологии, а не только  в моей собственной области исследований, которая называется, может, слегка заумно: молекулярная цитогенетика – но, на самом деле, захватывающе интересна! -  то и рассказать есть о чём. Труднее выбрать, с чего бы начать... Да что далеко ходить. Например, тема различий между мужчинами и женщинами, я уверена, по разным причинам небезразлична очень многим, и мне, конечно, тоже. О ней и поговорим, тем более, что не так давно появились новые исследования на этот счёт.

И поговорим не просто о различиях первичных и вторичных половых признаков, о которых детально осведомлён каждый мало-мальски себя уважающий дошкольник, но о вещах недоступных любопытному оку вышеупомянутого дошкольника - о различиях в структурной организации связей коры головного мозга. Этих различий, кстати, в дошкольном и раннешкольном возрасте еще нет. Они появляются по мере полового созревания, когда изменившийся гормональный фон и развитие вторичных половых признаков вносят в подростковую популяцию отчетливую гендерную поляризацию.

Так вот, ближе к телу… Коннектом - вам знакомо это слово? Если нет, сейчас будет: коннектом — это описание структуры связей в нервной системе организма. А теперь немножко подумаем... что в организме является основой индивидуального "я"?  Да, именно то, что описывает коннектом!
 
И если раньше некоторые сторонники принципа абсолютной монархии, типа Людовика XIV,  могли заявлять "Государство — это я!", а его последователи, лишившись головы, уже не успевали понять порочность данного тезиса, то в наше просвещенное время можно произнести вслед за нейробиологом Себастьяном Сеном " Мой коннектом - это я!"  и держаться за свою голову покрепче.
 
Там есть, что держать. Каждый человеческий мозг содержит 100 миллиардов нейронов, между которыми протянуто 100 тысяч миль нервных отростков, а число соединяющих их синаптических передач лежит между 100 триллионами и квадрильоном.

Изучение коннектома стало возможным благодаря развитию новых методов исследования, таких как очень чувствительная модификация метода магнитного резонанса - диффузионная тензорная визуализация. Этот метод позволяет отслеживать пути аксонов путем регистрации анизотропной диффузии молекул воды вдоль миелинезированных волокон (аксон - отросток нервной клетки, покрытый миелином, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к другим нервным клеткам и к иннервируемым органам).

Недавно ученые из Университета Пенсильвании опубликовали исследование, результаты которого свидетельствуют о наличии полового диморфизма в строении коннектома.
Эксперимент был такой: отсканировали головной мозг 949 человек: 428 из них - мужского пола, 521 - женского, в возрасте от 8 до 22 лет. Обработав данные сканирования, экспериментаторы подсчитали число связей между различными областями и структурами коры и составили для них количественные карты связности.

Что же они  обнаружили?

Говорят, что один комедиант пошутил когда-то, сказав, что мужской мозг напоминает множество коробок, мало касающихся друг друга, а женский мозг - это клубок переплетенных взаимосвязей.
Оказывается, он был недалёк от истины!

Во-первых, оказалось, что у мужчин лучше развиты связи внутри левого или правого полушарий, а у женщин - межполушарные связи. Но в мозжечке (который отвечает за двигательную активность и координацию движений) наоборот: у мужчин больше связей между полушариями.

Во-вторых, была обнаружена разница в так называемой "модульной организации" коры у мужчин и женщин. Модули - это области высокой связности, для которых число связей в пределах модуля больше, чем между разными модулями. Так, сами по себе модули наиболее чётко выявляются у мужчин, у женщин они выражены слабее, но зато  у женщин выше плотность связей между модулями. В мозжечке, опять же, наоборот - у женщин модульность выражена сильнее, а у мужчин более выражена интеграция между модулями.

В-третьих, разница в строении коннектома устанавливается в подростковом возрасте, у детей её нет. Различия становятся статистически значимыми в возрасте 13 лет.

Подытоживая сказанное: у мужчин лучше выражены связи внутри каждого из полушарий коры головного мозга, а в пределах большинства отделов коры есть довольно чётко разграниченные структурные модули. У женщин было обнаружено больше межполушарных и межмодульных связей, но менее развито само модульное строение. При этом, в мозжечке картина обратная: у мужчин лучше развиты межполушарные связи, а модульная организация более выражена у женщин.

О чём говорят эти результаты? Какова их социальная и "бытовая" интерпретация?

Различия в архитектуре связей коры, по-видимому, отражаются в доминировании различных навыков у мужчин и женщин. Мозг мужчины (в среднем) лучше приспособлен к быстрой передаче сигналов от перцепции к моторике, что облегчает координацию между восприятием и действием.

Межполушарные связи устанавливают интеграцию аналитической и интуитивной информации. Отсюда у женщин (в среднем) выше способности к взаимодействиям в социумах,  в одновременном решении нескольких задач или в решении проблем в составе группы.

Эти различия объясняют, почему мужчины чаще выполняют задуманное, почему они полагаются непосредственно на то, что им говорят глаза и уши, а женщины больше полагаются на интуицию, почему женщины лучше справляются с выполнением многих дел одновременно, и почему мужчины более склонны к анализу, а женщины - к синтезу. 

Различия в коннектомах установились, скорее всего, на ранних этапах эволюции Homo Sapiens, когда формировалась социальная и семейная структура человеческих популяций.

Профессор психологии Университета Пенсильвании Ruben Gur, один из соавторов статьи, сказал в интервью: "Это просто потрясающе, насколько организация мозга мужчины и женщины взаимодополняет друг друга".



Литература:
Madhura Ingalhalikar et al. “Sex differences in the structural connectome of the human brain”, PNAS, 2013.

Иллюстрация с сайта http://www.humanconnectomeproject.org/


Рецензии
Очень интересно! А вот у меня после прочитанного такой вопрос возник. Может быть дилетантский. В случае поражения участка мозга (инсульт, опухоль, травма, ранение в голову), какой мозг, мужской или женский, исходя из их строения, имеет лучшие шансы на восстановление? Получается, что мужской?

Николь 77   20.05.2016 02:03     Заявить о нарушении
Отличный вопрос, Ольга))) Возможности восстановления функций головного мозга зависят от его пластичности. На это, во-первых, влияет возраст, у детей восстановление идет быстрее. Когда-то раньше считалось, что нервные клетки у взрослых особей не восстанавливаются, но в конце прошлого века произошла смена парадигмы, так что считается, что появление новых нейронов возможно и у взрослых.
Но самая главная особенновть пластичности мозга - это перемещение центров регуляции в другие, неповрежденные области. Это требует времени и тренировки, и зависит от многих факторов. Насчет гендерных различий я помню статью, где на мышах было показано, что мозг у самок мышей восстанавливался после травм быстрее, чем у самцов, и особенно, у самок в состоянии эструса. Это связывают с влиянием гормона прогестерона на воспалительные и регенерационные процессы. Наверное, его можно использовать при травмах мозга мужчин, нивелируя тем самым гендерные различия, а может и используют, надо бы посмотреть, что пишут по этому поводу.
Вообще изучение пластичности мозга имеет огромные перспективы и только-только набирает обороты. Спасибо за вопрос!

Анна Родичева Росс   21.05.2016 16:03   Заявить о нарушении
Эге. Значит все-таки мужчины в пролёте? Говоря по простому, им придется выбирать, остаться без мозгов или, приняв лечение женскими гормонами, превратиться в тётенек? Я утрирую, конечно, но печаль.

Николь 77   21.05.2016 16:26   Заявить о нарушении
Утрируете, да))) и пролет я думаю, невелик, но статистически достоверен)))
И наверняка есть факторы, его перекрывающие. Например, стимуляция ствола мозга. Есть, например, методика стимуляции ствола мозга очень слабыми электрическими импульсами через язык. Упражнения на фоне такой стимуляции дают порой совершенно фантастические результаты у больных с различными поражениями мозга. Насчет гендерных различий для этой методики сведений пока не встречала.

Анна Родичева Росс   21.05.2016 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.