С Днём Домового!

(из цикла "Февраль, достать "чернил" и клюкать!")


10 февраля — Кудесы (День Домового). Ему, истинному патриоту, и посвящается сей стих!



Счастье мыкая и горе, катит жизни шарабан,
И в какие забугорья не швырнёт его судьба,
Несмотря на их звездатость, снова тянет в дом родной —
Будь он виллой, или хатой, хоть коробкой обувной!

Тянет рыцарей в железе и путан во всей красе
Восвояси, даже если дОма далеко не все,
Скрыт фасад за лопухами, лебедой и трын-травой —
Ведь живёхонек покамест старикашка-домовой.

Был он у Велеса в рати средь крутых богатырей,
Но с годами вес утратил, измельчал и захирел.
Молодыми нынче взяты рукояти и древки —
Вот к людишкам на хозяйство и ушли все старики.

С той поры, лишь минет десять дней с начала февраля,
Начинает люд кудесить — Домового День справлять.
Поднесут горшочек каши: «Кушай, дедушка, уважь!
Береги пенаты наши да поменьше барабашь!»

Но находится блаженный. Улыбаясь во всю ширь,
От избытка уваженья и от щедрости души
Наливает деду стопку, да чего уж там — стакан...
На Руси блаженных сто-о-олько... Бедный, бедный старикан!

О каком телес нагуле можно даже говорить,
Если пьет теперь дедуля всё, что льётся и горит?
О каком подкожном жире может речь идти, друзья?
Не до жиру — быть бы живу от обильного питья!

Но, хоть есть иные веси в забугорном далеке,
Где тучнеют полтергейсты на фастфудовом пайке,
Где по конфитюрным руслам протекает милки-вей -
Наш старик сроднился с Русью и не хочет эмпирей.

Круасанами отседа не сманит буржуй его.
Ну, блаженные, ЗА ДЕДА!!! Приобщайся, домовой!
Да споём, гармошку вынув и нестройный взяв аккорд,
Про берёзку и рябину... А кому сейчас легко?


Рецензии
Ну как хорошо о домовом)))) Лексика, как всегда, к месту, то, что мне нравится
У меня есть тоже немножко о Ларах)))

Лариса Ищенко2   11.11.2014 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.