Старые письма

1.
Всё было: юность, первая любовь
И письма, письма ниточкой друг к другу.
Восторги встреч, разлуки, письма вновь
И вновь по заколдованному кругу.
Я их в твоем студенческом портфеле,
Как лучшую святыню берегла.
Они в разлуке лаской душу грели,
Хранили от печали и от зла.
В огне войны погиб ты мой любимый
И наших деток годы отзвенели
И нет когда-то бережно хранимых
И писем тех и старого портфеля.
Несчастью нашему надгробной эпитафией
Я вижу почерк твой, как будто на экране
На выцветшей военной фотографии:
«Олегу, Оле, Славику и Ксане».

2.
Сквозь годы траура и одиночества
Ко мне подкралась новая любовь.
Ей было суждено разлукой кончиться.
И вот записки, письма, письма вновь.
Два сына — вот и всё мое богатство
Залогом первой и второй любви.
Пришлось с иллюзиями распрощаться.
Ушёл… ушёл. Забудь и не зови.
Но о любви мне говорили строчки,
От них опять кружилась голова.
Я спрятала заветные листочки,
Забыла те волшебные слова.
И вот те письма вновь передо мною.
Читаю пожелтевшие листы,
И прошлое мне не дает покоя,
И чудятся любимые черты.
Те строки не молчат, а снова шепчут:
«Я не видеть тебя не могу…»
И опять вспоминаются встречи
Знойным летом «в цветах на лугу».

1979 г.


Рецензии