Что значит жить?

Что означает слово жить?
Легко рифмуется - дружить.
Дружило б сердце с головою,
Зима дружила бы с травою,

А возраст бы дружил с желаньем,
Дружила б радость со страданьем...
Дружи с ограбленным, грабитель,
Дружи с обиженным, обидчик.

Путана, подружись с ханжою,
Бобыль, дружи с чужой женою.
Дружите, мудрый и глупец,
И помиритесь, наконец,

Начальствующий с подчиненным.
Дружите, мизантроп с влюбленным.
Дружи, лентяй и трудоголик.
Дружите, смех с сердечной болью.

Все подружитесь, антиподы -
И никогда плохой погоды
Не станет больше на планете.
Затихнет все на белом свете.

И тот космический покой
Споет нам тихо:"Упокой!.."

Что означает слово жить?
Со злом мириться не спешить,
С собой бороться ежедневно,
Страдать и мучаться, наверно,

Не поддаваться чувству боли
И напряженьем силы воли
Стремиться, но не достигая,
Увидеть суть земного рая.


Рецензии
Очень хорошее, философское стихитворение!

Галина Самоленкова   02.05.2018 14:10     Заявить о нарушении