60. Серпантины мухолёта

Мне Лейли: – Завтра вылет... Возможно,
пришло время, тебя научу:
управлять «мухолётом» не сложно,
для ребёнка и то по плечу!
Сели с ней в «мухолёт». На планшете
набирает мой логин, пароль:
– Ты запомни слова, цифры эти –
это твой персональный контроль.

Просит КОПМИ: «Надеть шлемофоны?!», 
поясняет команду Лейли:
– Он считает твои мыслеформы,
ты задумай, скажи...
    
      10.02.2014г.

    Продолжение сцены читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, Странствия Рашида. Тайна Фирюзы. Марат Гайнуллин.
Жанр: Научная фантастика.   

       Словарь автора: верблюд* – управлять «мухолётом» было так же не сложно... как жокею верблюдом.

       В восточных странах популярны верблюжьи бега. Управлять верблюдом жокею совсем несложно, поэтому решающее значение имеет вес — чем легче жокей, тем больше преимущества у пары.  Традиционно на арабском Востоке наездниками на верблюжьих бегах были легкие по весу мальчики. Подобное правило существовало до 2004 года. Но международное сообщество выяснило, что владельцы верблюдов привозили детей из Индии и Пакистана, и использовали их в качестве наездников из-за их легкого веса и небольшого роста. Однако соревнования отменять никто не согласился, поэтому живых наездников заменили на их механические копии.
       Поэтому с в 2005 года в таких странах, как Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ,  Кувейте и Катар, для участия в гонках на верблюдах вместо людей, стали использовать роботов-жокеев — небольших, лёгких роботов… Машины-роботы оснащены всем необходимым инструментарием, которым располагают настоящие жокеи: роботы легко управляются с уздечкой и погоняют верблюдов плетью. Во время гонки владельцы животных ездят неподалеку на джипах и с помощью пульта дистанционного управления контролируют удары хлыстом по животному.
         Так, например, с 14 по 18 февраля 2012г. в Кувейте, в районе Кебд проводилась XII международная верблюжья гонка. В соревнованиях приняли участие примерно 500 владельцев животных.  В качестве призов, помимо денежного вознаграждения, разыгрывались 65 автомобилей Toyota Land Cruiser.
 
      Фото из интернета:


Рецензии
Интересные параллели, Марат. Как мысль скачет. Благодарю за такие познавательные вкрапления.

Микто   14.02.2014 23:28     Заявить о нарушении
Да Михаил вот так изменилась жизнь буквально за 10-15 лет. Прогресс не остановишь. С улыбкой, Марат.

Марат Гайнуллин   15.02.2014 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.