Саня - пинкадёр

О том, что где-то близко по улице идёт Саня -«Пинкадёр», выдавал злобный, неистовый собачий лай. Они, по признакам, известным только им, узнавали Саню за версту и люто ненавидели его. Хотя это был вполне миролюбивый, беззлобный старик с жиденькими бородёнкой и усами, со сморщенным, как гороховый стручок, лицом и цепким взглядом из-под кустистых бровей маленьких пронзительных глаз, ходивший и зимой, и летом в брезентовом плаще-дождевике, надетом поверх телогрейки, собачьей шапке-треухе, с неизменные сучковатым длинным посохом, которым стучал в калитку ворот, зля и отпугивая собак и оповещая о своём приходе хозяев. Как правило, молча дожидался вынесенного куска хлеба или ещё какой-либо еды, благодарил и, в течение месяца никогда не появлялся в одном и том же доме дважды. Поговаривали, что он отлавливал бесхозных собак, забивал их, а мясо употреблял в пищу. Вот, очевидно, поэтому получил прозвище «Пинкадёр».


Рецензии
Недавно брат меня просветил, что это был состоятельный человек, имел семью и держал хозяйство.
По Тутуре он тоже ходил, я его помню.

Татьяна Фучиджи   06.08.2016 14:42     Заявить о нарушении