Вчерашний вечер

Вчерашний вечер - дивное кино.
Его я проживала по Толстому,
Как будто побывала у Ростовых.
Такой семьи не видела давно.

Глава семьи - седеющий философ,
Спокойный, мудрый, дед, отец и муж.
Он импозантен. Он властитель душ.
И средства добывает без вопросов,

Интеллигент, конечно же, в котельной.
Им не впервой идти на задний двор.
Он все же труженик, не олигарх, не вор...
Но это, в общем-то, вопрос уже отдельный.

Его жена - философиня также,
И Альма-матер все у них одна,
И философию постигшие сполна,
И быт устроили по-философски даже.

Ах, бабушка! И статна, и горда.
Свой юбилей в кругу семьи справляет
И щедро приглашенных угощает
И яствами, и отпрысками, да!

Все как в романе. Дочери прекрасны.
И молоды, и свежи, и умны.
А в воспитании смоляночкам равны:
Изящны, и просты, и ясны...

А дети дочерей? И юбилярши внуки?
Милейшие создания небес.
Таких давно не видела чудес!
И вспархивали для оваций руки:

И по-английски, и Чуковского сполна,
С восторгом от желанного вниманья,
С улыбками взаимопониманья.
Всех согревала теплая волна

Сердечных слов и карточек альбомных
С детишками, их позами и фоном,
И поздравлений всех по телефону...
А дети прятались по уголкам укромным

И, "муравьиным братством" заняты,
Все разговаривали, кажется, о счастье.
И думали, что это в детской власти -
Со всею жизнью перейти на ты.

А украшенье вечера - мужчины?
Их было трое (как решил Рублев).
Для них был подходящим этот кров,
И для досады не было причины.

Все было чинно, весело, смешно,
И вкусно, и красиво, и достойно...
И перло удивленье непристойно.
А удивляться было не грешно.

Такой гармонии, сердечности и дружбы
Не наблюдала я уже давно,
Ну, точно на театре иль кино,
Которые у классики на службе.

Конечно, были тайные размолвки.
Да разве важно это для гостей.
Важнее видеть счастие детей.
А это видно было без уловки.

Важнее важного - сохранность генных уз
И воспитание прекрасного потомства.
Без лицемерия и доли вероломства:
Друзья мои, прекрасен ваш союз!


Рецензии
Великолепно, Татьяна Вячесавовна!
Ну точно 19 век!

Галина Самоленкова   17.12.2017 15:13     Заявить о нарушении