Прометей

Он осуждённым был тогда,
В начале Золотого века,
Когда остывшая Земля
Едва узнала человека.

Искра священного огня
От сына древнего Япета,
Божественность свою храня,
Согрела для людей планету.

Что ж, провинился Прометей,
А воровство не поощрялось
Верховный, в лютости своей
Явил виновнику всю  ярость.

И миллионы дней подряд,
Прикованный  к горам Кавказа,
Терпел задуманный обряд
Под бдительным орлиным глазом.

Терпеть терзанья нелегко,
Но выполнялось Зевса слово,
И печень мощная его
Регенерировала снова.

Минует злая круговерть,
Герой прикончит кровопийцу,
Тем заслужив бессмертья смерть,
В кругу великих олимпийцев.

Он  и его освободит,
То есть Геракл Прометея,
Лишь честь титанова горит,
От простоты своей  хмелея.


«Быть Богом я для вас  не смог,
Пусть и забыт, как все герои,
Но верю я- придет мой срок,
И рухнут прежние устои».


Так мысль достойная творца,
Приводит нас к другому краю
Читая с самого конца –
Бессмертный тоже умирает.


Рецензии