Немой вопрос

Все не смеркалось, и в кармане
Болтались гро’ши, словно в ванне –
Кораблик детский из бумаги.
Мне бы хоть капельку отваги,
Хоть капельку терпенья, чтоб дождаться,
И быть твореньем, и смеяться,
В тебя, как в зеркало, смотрясь,
И ты – прекрасен, словно князь.
Пусть помыслы – увы и ах!
Мы не воспитаны в князьях.
Для нас удел – любовь и песни,
Но разве грех неинтересен?
Сам по себе? В своем соку?
Как сыч пернатый на суку
Глядит на мышь завороженный,
И ты такой же напряженный.
Ведь стоит лишь коснуться взглядом,
И, вдруг, огонь – проснулись рядом.
Сплелись, стянулись, приглянулись,
И словно в омут окунулись...
Как два обмыленных обломка,
Из моря не вернулась лодка,
Не удивляюсь, надо думать,
В шторм выходить – не фунт изюма.
Страховки – нет, одна подстава,
На километр – две заставы.
Позвольте – паспортный контроль,
И страсть нельзя делить на ноль,
А вот помножить – без остатка,
Под занавес и на лопатки...
Упасть, мяукнуть и проснуться,
И в ночь на темень оглянуться,
И проворонить поворот,
И вновь вернуться через год...
Все не имеет силы, маюсь,
А небо сыпет снегом, каюсь...
В сугроб морозный на колени...
Зима отмерит и обмерит,
И лишь задаст немой вопрос:
А жизнь с чего пошла вразнос?


Рецензии