Виза

Я давно готовила документы.
Я ходила по многим инстанциям, собирая справки и прочую мишуру.
Я играла по правилам в бюрократическую игру.
Было ясно, откажут мне в визе – умру.
Но не так, чтоб по правилам – с гробом и занавешенными зеркалами.
Умерла бы глазами.
А это, поверьте, страшнее.

Меня проверяли.
До седьмого колена. Размеренно и постепенно.
Даже я теперь знаю эти свои колена.
Не свои – родовые. И теперь я мгновенно
Могу отвечать, кто женился на ком, где измена.
Я к поставленной цели – с душой, напрямую и вдохновенно.
И вдохновенье озарило меня в виде визы.

После долгих мучений,
После этих бессмысленных, плоских по мукам хождений.
После лишений
Мне разрешили покинуть мою страну.
Кто-то бы струсил, но я не стану. Рвану!
Чемоданы мои давно наготове.

Будет новая жизнь, будут слезы и будет весна.
Не такая, как здесь, а теплее, возможно, и тише
После харьковских звонких маршрутов.
И кто-то напишет:
«Нам тебя не хватает».
Бывает…

Мама пьет валокордин.
Папа берется за голову.
Простите, родные, но я выбираю олово
Вместо золота ваших советов и перспектив.
Установим штатив.
Сделаем фото.
Это в наших народных традициях – помнить кого-то
По фотографиям.
Пачкать моменты.

Но не зря же так долго я холила документы!..
И теперь с открытою визою
Мимо всех возможных границ
С чемоданами из небылиц
Я царапаю свой маршрут из известного пункта А в неизвестный пункт Б

Прямиком… к тебе… в душу.
Прямиком... к тебе.


Рецензии