Быль о петухе в парке Братцево

Петух держался гордо,как король,
Вышагивал с достоинством монарха,
Уже давно освоив эту роль,
Ждал подношений,всяческих подарков.
Старушка,как прислужница при нём,
Такая честь быть рядом с королём,
Срывала маленькие белые цветочки
И хлопотала рядом,словно квочка.
Петух клевал их у неё с ладошки,
как воробей простой с дорожки крошки.
Цветочки белые,хотя,не жемчуга,
Ну чтож,сама услуга дорога.
Старушка в длинной юбке и косынке,
Тонка,как сухостойная былинка,
Смотрела с обожанием на друга,
Как любящая,верная супруга.
Петух вышагивал за ней неторопливо
По своему,по птичьему красивый,
Остановился в зарослях крапивы,
Спесиво глядя старушонке вслед,
Шагай,мол.не сошёлся клином свет,
А я здесь поищу себе обед.
Старушка молча шла и не спешила,
Котомку на колёсиках катила,
В уверенности полной ,что петух
Бежит за ней,так скажем,во весь дух.
Остановилась,оглянулась,- это ж надо!
И укоризненный сигнал послала взгядом,-
петух стоит.Рукой ему махнула.
Ни места он.Ладошками всплеснула,
Да и пошла навстречу петуху,
Покачивая бёдрами игриво,
Как если б направлялась к жениху.
Она кружила перед ним и так и сяк, -
Петух не реагировал никак.
Ну что, скажи на милость, не по нём?
Пришли вдвоём,так и уйдём вдвоём!
Она его в охапку подхватила
Да и котомку быстро посадила.
Он хлопал крыльями и как-то возмущался
И,кукарекая,по своему ругался,
Пытаясь как-то показать свой гнев:
Котомка,- не карета,просто хлев.
Хозяйка в сумке петуха закрыла
И дальше по дорожке поспешила.

Что рядом с нею? Старость,одинокость?
Холодный свет далёких чьих-то окон?
Нет рядом ни друзей и ни родни.
На этом свете с петухом они одни.
Он ей и брат, и сват,и близкий друг.
Ну что с того, что он всего петух.


Рецензии