Домовенок Пьеро

В лабиринтах моей души
Поселился Пьеро-домовенок.
Как Игоша, шалит с пеленок:
То терзает, а то смешит.

Коль не дашь ему пищи духовной,
Так и тянет паршивец в омут.
И такая возьмет тоска,
Что покоя уж не сыскать.

Проведешь его Эрмитажем
И шедевры ему покажешь -
Успокоится он в комфорте,
Пересматривая офорты.

Наслаждаясь изяществом линий,
Он не даст предаваться сплину,
И надышит благоуханья,
И блаженствует так часами.

Хочешь, чтоб глаза отдохнули,
Не засиживайся на стуле -
Защекотит Пьеро-озорник,
Без проделок он жить не привык.

Поднимайся - иди в натуру,
Прививай шалуну культуру,
Прогуляй по Летнему саду -
Впечатлений ребенку надо.

После нимф и амуров в парке
Подыщи и другие подарки,
А иначе будет скрести -
И тоски тебе не снести.

Почитай домовенку книгу,
Закрути с ним свою интригу,
Сочиняй для него стихи -
Будут игры его тихи.

Только сядешь без дела в кресло -
Заколеблет тебя повеса,
Будет мучать своим нытьем,
Недовольный таким житьем.

И невольно берешь перо,
Успокоился чтоб Пьеро.
Он - лукаво прищурит глаз -
Новых ищет себе проказ.

Не садись. Не ложись. Не стой...
Взыщет малый за тот простой.
Только двигайся, и дыши,
И стихи про него пиши.


Рецензии
Замечательный домовёнок, не позволит лениться ни капли, жизнь наполнит чудесным смыслом и вдохновение подарит.

Галина Самоленкова   13.12.2017 14:10     Заявить о нарушении