Он

А он был нежным мальчиком, розовым, как рассвет,
И любил помечтать и все время смотрел наверх.
Рисовал облака и в полях собирал цветы...
Я порой до сих пор его вижу почти святым.
Но на всякую радость найдется всегда беда,
Он не мог одного лишь - обидчику сдачи дать.
И частенько сидел он, и хныкал, и все просил
Чтоб прибавил Господь ему храбрости или сил.
Только Бог говорит: встань, пойди и добейся сам.
И не он в этом мире торопится всех спасать.
Время шло; а герой наш тихонечко рос и рос,
Но все так же рыдал, утирая разбитый нос,
Как-то раз после драки он в школьный залез подвал
И на целую вечность, казалось бы, там пропал.
Всею школой искали, тревожились, сбились с ног,
Позвонили в больницу, в милицию, даже в морг.
Наконец, он явился - растрепанный, весь в грязи,
Сквозь огромную дырку худая рука сквозит.
Посмотрел, улыбнулся - но не сказал, где был.
Долго морщились взрослые; долго чесали лбы.

С той поры он как будто бы сделался сам не свой -
Словно некая сила поддерживала его;
Стал грубить и дерзить, лезть в бутылку, почем зазря,
Насмехаться, язвить, огрызаться на всех подряд.
Он в одиннадцать лет начал пить, а в тринадцать - дуть,
А в четырнадцать - сам продавал втихомолку дурь;
Но порою, как в детстве, с тоскою смотрел наверх,
Предварительно дунув, часами лежал в траве...
А в пятнадцать он бросил школу и отчий дом,
Сообщив всем, что стать собирается рок-звездой...

Кто откроет нам тайну гулящей его души,
Что обрел он в пути и чего он себя лишил?
Только помню, как море из глаз у него лилось
И послушную мягкость волнистых его волос...
Говорил он - мне страшно, я, кажется, нездоров;
Он уже у двери, он когтями скребет порог,
Я когда-то его приютил, приручил свой страх,
И теперь в моем сердце разгуливают ветра,
Дай мне руку, покрепче меня обними и спрячь,
Чтоб меня не учуял безжалостный мой палач.
Только кажется все - палачом он себе был сам,
И мучителя своего он с себя писал.

***
Кто за храбрость себя продает, кто за острый ум.
Я умею рассказывать сказки что кот-баюн,
Только сыну твержу: верь лишь в то, что ты видишь сам,
И гони от себя тех, кто рвется тебя спасать,
Всех существ расчудесных, и гоблинов всех мастей,
Всех русалок, кикимор, бухих Маргарит, чертей,
И когда тебя бьют - не тушуйся и бей в ответ...
...Только так же он любит букашек искать в траве,
И глаза у него - то же море, но ближе чуть...
Пусть растет, кем растет.
Я не сына - себя учу.


Рецензии
Бесконечная мудрость..выстраданная.Так хочется детей защитить ото всего,главное понять вовремя когда эта защита становиться злом,и отдергивать руки,не мешать.

Лидия Леготина   11.02.2014 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.