Наставление Мастера Дзен - Дзинь

Мастер Дзен - Дзинь
Наставление

Сутра:
А на улице мальчик сопливый.
Воздух поджарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.
Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь,
Только вот с этой силой
В душу свою не лезь.
                Сергей Есенин

Комментарий:

Ничего не расскажу и не спрашивай.
Мне о праздном-то болтать недосуг,
Ведь о жизни говорить дело страшное
Всё равно, что ковыряться в носу.

Сам подумай, ну о чём разговаривать?
Ты попробуй, сформулируй вопрос.
Чай сначала научись-ка заваривать,
А потом уж суй с вопросами нос.

Правда, думать вредно – сдружишься с бесами -
Много времени уходит и сил.
Все схоластами остались, балбесами,
Кто слова превыше дел возносил.

Так что ты сначала прыгай, чего ты ждёшь?
А потом уж думай, где оно дно.
А как шмякнешься о землю, тотчас поймёшь,
Что хоть думай, хоть не думай – одно:

Больно, больно, дорогой, нет предела, да!
Но пока болит, пойми, уясни,
Что всё в жизни этой, видимо, сделано
Из того же вещества, что и сны.

А когда постигнешь всё, то на мирную
Выходи и поднимай белый флаг.
Только ты в судьбе не ставь, точку жирную.
Ты поставь там восклицательный знак.

И потом придёшь ко мне разговаривать.
Я сварю нам с мухоморами суп.
Будем есть, чаёк зелёный заваривать
И, конечно, ковыряться в носу.

2.10.12г.


Рецензии
Спецназ
"Ну а все его оружие - пальчики в носу"

Есть в стихах у эС. Есенина
Пацан-молокосос.
Настроение весеннее
Лезет пальцем в нос.
Говорил Есенин мальчику:
"Не стесняйся, брат,
Суй по локоть, что там пальчики,
Лишь бы смог назад!"

И просил Сергей, чтоб тот рукой
Мозг не задевал.
Другой Сергей назвал мальца Егорушкой,
Печеньку парню дал.
Тот другой пропел про мальчика,
Про секретный ход,
Дескать мол, проткнешь ты пальчиком
Нёбо, выйдешь в рот!

Ночь накрыла мир ладошкою
Не видать огня.
Я уснул. Слова сережкины
Все в ушах звенят.

Просыпаюсь - мысли мрачные
На расвете дня
Снилось: грязные те пальчики
Тыкались в меня.
Вот наслушался, уморушка,
Лекаря всерьез...
Лез ко мне всю ночь Егорушка
В душу через нос.

Роман Абрамцов   23.05.2018 13:38     Заявить о нарушении
Рома, давай запишем?

Сергей Котлов   30.11.2019 22:19   Заявить о нарушении