Успешность

Система ценностей у каждого своя,
Свое понятье, что есть грех, а что безгрешность.
Но нынче главной целью  бытия
Все чаще объявляется   успешность.
Что понимать под ней? Отсутствие проблем,
Карьеры взлет, богатство и везенье,
Здоровье нервной и других систем
И  первым быть похвальное  стремленье?
Недаром конкурсов различных череда
(А ну, кто лучше выполнит заданья?),
Перечеркнув приоритет духовного труда,
Положена в основу воспитанья.
Дипломы, грамоты , набор хвалебных строк-
Все соберут в портфолио с пеленок,
И вот уж нажимает на курок
Повсюду лучшим быть стремящийся ребенок.
Так, может ,зря мы дружно гимн поем
Успешности, сменить пора бы веру?
Или давайте все-таки  найдем
Средь гениев успешности примеры?
 Альберт Эйнштейн, что старый взгляд на мир
До основанья дерзостно  разрушил,
В каком –то драном свитере ходил
И к почестям любым был равнодушен .
Итог:Эйнштейн был неуспешен с детства,
 Одет немодно и к тому же небогат,
 Развеян прах его, а все  наследство-
Всего лишь  Е=mc2
И у поэтов нет намека на успешность.
В стихах вполне серьезно Пастернак
 Учил нас погружаться в неизвестность,
Как непрактичен был этот чудак!
Час скорбный недалек и неизбежен,
Болезнь и бедность завершают жизни бал-
О Боже, как был Моцарт неуспешен,
Когда бессмертный Реквием писал!
Полет души, идей безумных смелость
Для обывателя- орех не по зубам.
Вот почему всего успешней –серость,
Шагающая вверх по головам.
Но помните, успешности рабы,
Что это слово- не синоним счастья.
И прав Сенека- в жизни всех несчастней
Тот, кто не испытал превратностей судьбы.


Рецензии
Отличные стихи, Людочка! Спасибо!

Ольга Погорелова   16.09.2018 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Я совсем погрязла в реале, что называется, ничего не успеваю- ни писать, ни читать...

Людмила Юдинцева   17.09.2018 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.