Свобода

Какая это благодать -
Не слышать голоса сухого,
И взгляда в спину затяжного
Стоически не принимать!
Кружить по маленькой избе,
Менять цветы в нехитрой вазе,
И - нет хозяина тебе,
Ну, пес у подворотни, разве.
Пиши, марай пером листы,
Читай, что раньше не успела.
С утра до вечера чисты
Все дни от суетного дела:
Сушняк искать, кормить очаг,
Чтоб рдяно полыхало пламя.
И обмирать - теплу никак
Пространство не согреть меж нами.
Свобода! В кои-то века
Пришла внезапно воздаяньем!..
Но - тянется к скобе рука,
Но - сердца слышу ликованье:
Стучишь! А пес дрянной молчит,
Как проглотил кусок приманный.
...На краешке скамьи сидит
Свобода гостьей нежеланной.

2005


Рецензии